留学情報は留学情報ナビ

留学情報ナビ

留学の基本情報や留学エージェントの比較など。
留学ナビは、留学を考える人のための情報ポータルです。

Search Agent
  • 簡単、無料資料請求
スペイン留学概要


スペイン概要
太陽と情熱の国、フラメンコと闘牛の国。スペインを語るときによく使われるフレーズです。
でもスペインの魅力はそれだけではありません。古くからさまざまな民族と文化が交錯してきたこの国では、地方や町ごとに多彩な個性をもっています。とくに8世紀にわたってイベリア半島を支配したイスラムの影響は大きく、その痕跡は建築や芸術など豊かな文化遺産の中に息づいています。

概要

国名 スペイン
首都 マドリード
人口 約4400万人
面積 50.6万平方キロ
宗教 カトリック
主要産業 食品加工、化学品、自動車、観光産業

スペインのビザ情報
【学生ビザ】
スペインへの3ヶ月を超える留学は、学生ビザ申請が必要になります。

•90日以上180日以内滞在の場合 → 短期ビザ現地での更新手続きは必要ありませんが、現地で滞在期間を延長することはできません。
•181日以上の滞在の場合 → 長期ビザ現地の滞在都市にある警察署で、現地滞在許可証(学生証)の申請を行い、スペイン滞在中はこの許可証の更新手続きを続けて、滞在許可を得ることになります。申請書類の提出は、最低でも出発3ヶ月前までに済ませることが必要です。

【残高証明書】
金融機関または郵便局が押印、発行した最新のもの(和文でも可)学生で親の扶養家族である場合、親名義の残高証明書でも可。その場合、親子関係を証明できる戸籍謄本、同居していることを証明する住民票や健康保険証のコピーなども提出。
会社から勉強のため派遣される場合、渡航目的、期間、学校名と住所、往復の費用や生活費等を会社が保証することを明記した保証書でも可。

【給費・奨学金証明書】
スペインまたは他国の公的・私的機関からスペインで勉強のために充分な給費を受けていることを証明するもの。

【宿泊証明】
滞在中の宿泊が用意されていることを証明するもの。宿泊先住所の記載があること。原本返却を希望する場合は、原本とコピー1通。

【保険の原本とコピー1通】
滞在中の傷害・疾病に備えての医療費及びそれに伴う一時帰国費用をカバーする傷害疾病保険に加入していることを証明するもの。(英文またはスペイン文)

【長期ビザ必要書類】
上記の他に
1.無犯罪証明書
2.健康診断書の原本とコピー1通
が必要となります。スペインビザは年齢、滞在期間などにより、必要書類が変わってくるのでその都度大使館への確認が必要となります。

  • 簡単、無料資料請求

Copyright© All Rights reserved