留学情報は留学情報ナビ

留学情報ナビ

留学の基本情報や留学エージェントの比較など。
留学ナビは、留学を考える人のための情報ポータルです。

Search Agent
  • 簡単、無料資料請求
ブラジル留学概要


ブラジル概要
南米大陸の約半分を占めるブラジル。その広大な国土は東西南北に広がり、都市と都市の間には、今なお無人地帯が果てしなく続いています。
気候ひとつとっても、南部と北部ではまったく違い、人種構成も、正確なところはわかっていません。
古くから、先住民と白人、黒人が混血を重ねてきたうえ、アラブ人、日本人、ドイツ人、イタリア人、ポルトガル人など数多くの移民を受け入れてきたため、今では人種が入り乱れ、人種構成を調べることそのものが無意味となっています。それでも、おもしろいもので、それぞれの移民は自分の本国と同緯度の所に住みたがります。日系人はサン・パウロに住むし、ドイツ人は南部、黒人は北部に多く住んでいます。この人々の構成の違いと、気候、地形の違いとが、ブラジル各地域の特徴を造り、『楽天主義とダイナミズム』、『感情的で無頓着』などの新しい特徴をもった人種を生み出しました。
この多様性こそが、ブラジル!人々が自分のルーツをひきずりながら、自分の価値観で生活し、子供を育てているのだから、ブラジルの多様性が消えてしまうことなどないでしょう。ブラジルとはこんな国、とひと言で言うのは不可能です。アマゾンのジャングルからブラジリアの人工都市、サルバドールの黒人文化、リオのカーニバル、コパカバーナ海岸、サン・パウロの商業都市、イグアスの大瀑布、そしてポルト・アレグレのガウーショ(牧童)まで。このすべてを自分の目で見て、ブラジルのいくつもの顔を、自分の肌で感じてください。

概要

国名 ブラジル連邦共和国
首都 ブラジリア
人口 1億8352万人
面積 851万平方キロメートル(日本の約23倍)
宗教 ローマ・カトリックが大部分
主要産業 コーヒー、鉄鋼石、アルミ

ブラジルのビザ情報
ビザの滞在期間は90日です。 ビザの延長は1回のみで、最長で180日まで延長できます。
◆必要書類
•申請書
※申請書は在東京ブラジル総領事館のホームページでダウンロードできます。
•パスポート(6ヶ月以上の残存期限が有るもの。見開きでビザ余白ページがあるもの。)
•写真(縦7cm×横5cm)
•預金残高証明書(1ヶ月の滞在に約25万円程度の資金が必要です。)
•往復航空チケット
※オープンチケットは不可、フライト日時の決まっているチケットのみ有効。

【学生ビザ】
3ヶ月以上ブラジルで就学する場合に取得します。ビザの滞在可能期間は1年間です。ビザの延長は1回のみ可能です。
◆必要な書類
•申請書  ※ブラジル領事館で配布
•パスポート(6ヶ月以上の残存期限が有るもの。見開きでビザ余白ページがあるもの。)
•写真(縦7cm×横5cm)×2枚
•無犯罪証明書
•戸籍謄本 ※ポルトガル語訳も添付します
•住民票  ※ポルトガル語訳も添付します

【問合せ先】
在日東京ブラジル総領事館
〒141-0022
東京都品川区東五反田 1丁目13-12
五反田富士ビル2階

在日名古屋ブラジル総領事館
〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸ノ内1丁目10-29
白川第八ビル2階
※ビザに関する手続きの内容は、変更される場合がございますので、必ず大使館にご確認ください。

  • 簡単、無料資料請求

Copyright© All Rights reserved