留学情報は留学情報ナビ

留学情報ナビ

留学の基本情報や留学エージェントの比較など。
留学ナビは、留学を考える人のための情報ポータルです。

Search Agent
  • 簡単、無料資料請求
ニュージーランド学生ビザ情報

ニュージーランドの学生ビザについて
3カ月以上(通常13週以上)、フルタイム(1週間 20時間以上)の授業を受けるには、学生ビザが必要となります。なお、ビザの取得には、教育審査・諮問機関NZQA(New Zealand Qualifications Authority)認定校の入学許可証が必要。3カ月以内の留学であれば、ビザは不要です。

・一部の書類はコピーでもビザの申請が可能。
・13歳以下の学生は、ガーディアン(保護者)が一緒に住んで世話をできる状況にない限り、学生ビザが発給されない。
・アルバイトを希望する方は別途、IELTSテスト結果(平均5.0以上の物)を提出、就労許可を出してほしい旨、明記して下さい。

■主な必要書類
・学生ビザ申請書(NZIS1012):
http://www.immigration.govt.nz/NR/rdonlyres/1939D919-202D-4388-83C3-C934016C3BB9/0/1012.pdf
申請書記入例:
http://home.e07.itscom.net/mfat/VISA%20-%20student%20NZIS1012%20Nov%2005.pdf
・パスポート(滞在期間+3カ月以上の残存期間が必要)
・写真(3cm×4cm:裏に氏名記入)
:6ヶ月未満の場合 1枚必要。学生ビザ申請書(NZIS1012)の所定の場所に貼る
:6ヶ月以上、1年未満の滞在の場合 2枚必要。NZIS1012と胸部レントゲン検査書(NZIS1096)の所定の場所に貼る
:1年以上の滞在の場合 4枚必要。NZIS1012と身体検査・レントゲン検査書(NZIS1007)の所定の場所(3ヶ所)に貼る
・残高証明 (銀行で発行してもらえます)
36週間未満:本人名義の口座の預金残高証明書 約NZ$1,000/月
36週間以上:本人名義の口座の預金残高証明書または、Financial Undertaking for a Student(NZIS1014)約NZ$10,000/年
※NZ1014のダウンロード
http://www.immigration.govt.nz/NR/rdonlyres/51B5DC1B-622B-4799-A91E-A3C23AB1CFE2/0/1014.pdf
・入学許可証(学校が発行)
・学費支払証明書(学校が発行)
・宿泊証明書(学校もしくは宿泊先が発行)
・ニュージーランド出国の航空券またはその支払証明書(基本的に片道航空券での出国はできません)
※36週以上の申請をされる方で片道航空券での出国をご希望の方は100万円以上の残高証明書をご提出下さい。

・身体検査・レントゲン受診証明(NZIS1007)
6ヶ月未満の場合  :不要
6ヶ月以上1年未満の場合 :胸部レントゲン検査書(NZIS1096)の提出
1年以上の修学 :身体検査・レントゲン検査書(NZIS1007)の提出。過去の滞在歴と今回の滞在予定期間を合わせ、通算2年を越える滞在となる場合も、当書類の提出。

TBクリアランス(NZIS1096)
TBクリアランス(NZIS1096)申請の手順
健康診断(NZIS1007)
健康診断(NZIS1007)の申請の手順
・無犯罪証明書(留学期間が2年を超える場合必要)
・返信用封筒(23cm×12cm、住所、氏名を明記し、510円分の切手を貼付)※来館の場合には切手不要
・申請料金15,800円(日本国籍を有する者は無料)

■申請方法
必要書類を大使館窓口に持参、または書留郵便にて郵送。

■案内・申請先
ニュージーランド大使館 ビザセクション 東京都渋谷区神山町20ー40
Tel(03)3467-2270 Fax(03)3467-2278
月曜日〜金曜日 午前9時30分〜正午
案内URL:http://www.nzembassy.com/info.cfm?CFID=21044329&CFTOKEN=33106426&c=17&l=64&s=to&p=831

  • 簡単、無料資料請求

Copyright© All Rights reserved